Материал из perensky.de
Виктор Герасимович Перенский

Краткая автобиография (черновой вариант)

Родился в 1890 году в городе Харькове.

Отец токарь-металлист Харьковского паровозостроительного завода. Дед — машинист того же завода. Мне было около 6 лет, когда отец из Харькова переехал работать в Екатеринослав, ныне Днепропетровск, где поступил работать токарем на сталелитейный завод Бельгийского общества Эзау. По достижении 8 летнего возраста пошел учиться в Пушкинское училище. По окончании пяти классов учебу оставил и по достижении 14,5 лет в 1904 г. (отец был обременён большой семьёй, нас было тогда у него 6 душ ребят) я пошел работать учеником слесаря на этот же сталелитейный завод Эзау, где проработал до 1906 г. После забастовок завод закрыли, после чего я поступил работать в Электрическое общество Вестингауз, от которого работал на электро-монтажных работах в Донбасе до 1908 года. С 1908 по 1910 год работал электрослесарем на заводе в Днепропетровске, бывшем Гантке, теперь завод имени Карла Либкнехта. В 1910 году был выгнан с завода за избиение мастера. С 1910 по 1912 год проработал машинистом и электриком на Бетонно-кирпичном заводе Ленцлина, с которого ушел на призыв. В декабре 1912 года поступил в Нижне-Днепровск электро-слесарем в Телеграфные мастерские Екатерининской железной дороги, где проработал до 1917 года. В 1917 году в марте месяце был избран членом местного комитета мастерских, а в июне месяце был избран заместителем председателя Центрального правления профсоюза мастеровых и рабочих Екатериненской железной дороги (ныне Сталинской железной дороги). Перед Октябрьской революцией целиком работал по организации на заводах Заднепровья города Екатеринослава отрядов Красной гвардии. В дни Октябрьской революции был избран членом и помощником начальника Военно-революционного штаба Заднепровья города Екатеринослава. В дни Октябрьской революции командуя отрядом Заднепровья в Екатеринославе, принимал участие в боях за власть советов против войск временного правительства, Центральной Рады Украины, Петлюровцев и всяких банд эссеро-националистического течения. Во время оккупации Украины в 1918 году немецко-австрийскими войсками, с отрядом красной гвардии с боями отступил из Украины в Россию. Вскорости по прибытии в Москву Заграничного бюро КП(б)У был переброшен на подпольную работу на Украину в район Донецко-Криворожского бассейна Екатеринославской и Харьковской губерний для подготовки и организации областного съезда партии. По проведении областного съезда, который происходил в Москве, на котором был организован областной комитет Донецко-Криворожского Бассейна с секретарем товарищем Тевелевым, в котором я был избран членом комитета с местопребыванием в городе Харькове, куда и выехал на подпольную работу. После провала областного комитета в Харькове, в результате которого был арестован товарищ Тевелев и редактор газеты «Донецкий пролетарий» товарищ Павлова и их расстрела немцами, была созвана областная конференция в городе Орле под руководством членов ПК товарищей Гопнер С.И., Квиринга, Голубнова, на которой вновь был организован областной комитет партии с секретарем товарищем Клочко и в который тоже был избран и я, в котором проработал подпольно на партийно-партизанской работе вплоть до освобождения Украины от оккупантов. После освобождения Украины в 1919 году немного времени проработал в Екатеринославском губернском комитете партии из которого ушел в ряды Красной армии на фронт в Донецкий бассейн сражаться против белой армии под командованием генерала Деникина, был в боях под Мариуполем, станицей Гришино, <одно слово неразборчиво> Запорожья и других местах. Под Запорожьем был ранен, но из рядов красной армии не ушел, отступал со своей бригадой. Из Красной армии был отозван в Киев в ЦК партии, откуда был переброшен на партийно-партизанскую работу в тыл белым в Днепродержинск. Был провален, но случайно удалось спастись и избежать расстрела. По изгнании белых с Украины работал в Губкоме партии. В 1921 году на Губкоме партии Екатеринослава был избран секретарем Губернского КК, вместе с этим работал в тройке при Губернском ЦК по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. 1922—23 годы как железно-дорожник был переброшен на железно-дорожный транспорт на восстановление железнодорожного транспорта и угольной промышленности, затем начальник политотдела восточных участков Екатерининской и Донской железных дорог, где работал в Таганроге и <одно слово неразборчиво>.

В 1924 году был переведен членом правления и заместителем председателя Московской-Курской железной дороги, где проработал до 1928 года. С 1929 по 1930 год был заместителем директора Донецкой железной дороги в Харькове, по слиянии Донецкой и Южной дорог в 1930 году был переведен обратно в Москву заместителем директора Северной железной дороги, где проработал с 1930 по 1933 год. В 1934 году был назначен директором завода Сажерез в Самаре, который находился в стадии строительства. В 1935 году, в начале года, по исключении меня из партии и снятии с завода, вернулся в Москву и пошел работать по специальности, поступил заместителем механика на химический завод имени Войкова. В 1936 году перешел на завод имени Кагановича в Люблино, работая заместителем механика кузнечного цеха. В 1939 году перешел на опытный завод Расткаучук заведующим механическим цехом. В 1941 году перешел в систему Заготзерно электро-механиком и период с 1944 по 1948 год был командирован в Краснодарский край на восстановление электроустановок элеваторного хозяйства края. Вернувшись из Краснодарского края ушел работать электрослесарем на фабрику «Красная Роза». В 1951 году перешел работать в Управление строительства Дворца Советов дежурным высоковольтной подстанции на каковой работе нахожусь и по настоящее время находясь в системе Главмосстроя. На протяжение времени я не отрываюсь от низовой общественной работы, много раз избирался членом и председателем цеховых и построечных комитетов и в настоящее время работаю членом цехового комитета и председателем РКК.